POPS

П позиция
О объяснение (обоснование)
П пример
С суждение (следствие)

П – «Я считаю, что…»
О – «Потому что…»
П – «Я могу доказать это на примере…»
С – «Исходя из этого, я делаю вывод, что…» 
 
 
Можно ли считать, что слова Якоба Хурта стали действительностью?

Мы считаем, что слова Якоба Хурта « Так как мы никогда не станем великими числом и силой, постараемся же стать великими духом. » стали действительностью.
В 1920-30х годах в Эстонии активно развивались физическая культура народа и спорт. Государство предоставляло большие возможности для спортивного развития населения, тем самым заботясь о физическом и о духовном здоровье жителей. В годы независимости эстонские спортсмены достигли выдающихся успехов в различных видах спорта и стали великим достоянием Эстонского государства.
Так, например, наряду с уже действовавшими спортивными обществами и кружками в 1920-ые годы появилось огромное количество новых, которые объединились в союзы по видам спорта, а в 1922 году был создан Эстонский центральный спортивный союз. Наиболее известными клубами являлись «Калев» и «Спорт». К 1940-му году количество членов спортивных клубов достигло 15000 человек. Появились крупные спортивные праздники, примером которых служат «Эстонские игры», которые состоялись в 1934 и 39-ых годах.
С 1920 года эстонские спортсмены начали принимать участие в Олимпийских играх. Борцы и штангисты принесли Эстонии – 16 медалей. (5 золотых, 4 серебряных и 7 бронзовых). Олимпийские медали эстонцы получили также в марафонском беге, десятиборье и в боксе.
Кристьян Палусалу - известный эстонский спортсмен, борец и атлет. В 1936 году на олимпийских играх в Берлине завоевал 2 золотых медали по вольной и классической борьбе, одолев сильных противников. Его роль в спортивной культуре Эстонии того времени безусловно велика.
Пауль Керес - один из сильнейших шахматистов 1930-60-х гг. Заслуженный мастер спорта (1948). Был образцом для других шахматистов того времени. Выйти на игру с чемпионом мира помешали его человеческие качества (недостаток спортивной злости). Добился больших успехов. С 1935 по 1975 год П. Керес принял участие в 67 международных турнирах, 29 раз побеждал или делил I и II места. Из 909 партий выиграл 413, проиграл 89, свел в ничью 407. За свою жизнь он сыграл в различных соревнованиях 1934 партии, выиграл 952, проиграл 188, свел в ничью 794. Жизни и творчеству гроссмейстера посвящена книга "Наш Керес". Он достойно представлял маленькую Эстонию и свой народ во многих странах мира. В его честь были названы улицы в Таллинне, он был изображен на 5ти кроновой купюре.
Часто организовывались товарищеские встречи по разным видам спорта с участием Финляндии, Латвии, Литвы и даже иногда с участием дальних стран, например, Турции.
Футбол и тяжелая атлетика являлись самыми популярными видами спорта. К концу 1930-ых годов стали уделять внимание также легкой атлетике, баскетболу, теннису, шахматам и стрельбе.
В спортивной стрельбе эстонская команда заняла первое место в 1937 году в Хельсинки и два года спустя в Люцерне, подтвердив таким образом свою принадлежность к элите мирового спорта.
Подведя итог, можно сказать, что маленькая страна Эстония, достигла огромных  успехов в физическом развитии своего народа, что мы доказали приведенными выше примерами, а как говорится в знаменитой русской пословице - «в здоровом теле – здоровый дух», то мы имеем полное право считать, что слова Якоба Хурта стали действительностью.

Julia Katsurova ja Konstantin Mastakov 


Я считаю, что слова Якоба Хурта стали действительностью. Потому, что в 1920-1930-ых годах было достаточно много сделано в области образования, созданы школы для получения образования, а так же высшие учебные заведения. Были осуществлены школьные реформы и образование стало обязательным. В доказательство можно представить Тартуский Университет, который с 1919 возобновил свою деятельность и работает до сих пор, а так же Таллиннский технический университет. Исходя из этого, делаю вывод, что школьные реформы, законы об образовании, принятые в 1920-1930-ых годах, помогли развиться как людям, так и Эстонии, т.к. без образованных людей не возможно было бы достичь многого.

Ksenija Krehhova